РЕПИТЕР
YL2RMK
17 декабря 2003 года радиолюбители Риги вновь обрели городской УКВ репитер. Инициаторами этой идеи и создателями нового ретранслятора являются Александр Павлов, YL2MK и Дмитрий Ветра, YL3GCL. чтобы увидеть полноразмерное фото, кликните по миниатюре
YL2MK, YL3GCL, YL3GDJ
Зона надёжной связи через этот репитер, установленная экспериментально в течение первого месяца эксплуатации, изображена на карте-схеме. Однако, при возникновении условий для дальнего тропосферного распространения УКВ, возможны связи на значительно больших расстояниях. В частности, репитером уже несколько раз пользовались радиолюбители Литвы (район Паневежиса) и Калининградской области России.
Приемная частота репитера 145,050 МГц, а частота передачи - 145,650 МГц. Ретрансляция начинается при появлении на входной частоте несущей длительностью не менее одной секунды, чтобы репитер не открывался импульсными помехами. После включения репитера кратковременные сигналы длительностью менее одной-двух секунд не считаются полезными и не продлевают ретрансляцию. Это позволяет предотвратить длительное удержание репитера в открытом состоянии импульсными помехами. В настоящее время позывной сигнал YL2RMK передаётся каждые 15 минут. Возможно, что со временем алгоритм передачи позывного будет изменён. Контроллер также следит за температурой и управляет системой охлаждения как передатчика, так и блока питания. Охлаждение принудительное, воздушное. Электроснабжение всей системы осуществляется через двухсотваттный блок бесперебойного питания - UPS.
В качестве приемника и передатчика используются две одинаковые радиостанции
Приемно-передающая вертикальная антенна
Фидер - кабель
Следует поблагодарить Юрия Карпилина, YL3GDJ за помощь в установке антенны репитера на самой вершине башни и фирму Interneta pasaule - за предоставление помещения для аппаратуры.
По вопросам, связанным с работой репитера, можно обращаться к YL2MK как в эфире, так и по электронной почте.
> Правила пользования репитерами
> Карта сайта
> На
первую страницу